Верёвки для занятия промышленным альпинизмом

Важнейшая характеристика веревки является количество рывков UIAA не менее 5и рывков. Это зависит от материала верёвки и метода её плетения. Стандартная ширина 10-12 миллиметров.

Альпинистская веревка представляет собой специальный трос для «вертикальных» видов спорта а так же различных работ. Благодаря высокой прочности и специальным динамическим свойствам, она получила широкое распространение в видах спорта, связанных с горными восхождениями (альпинизм, спелеология, скалолазание по естественному рельефу или специально подготовленной трассе, в том числе ледолазание).


Веревка для альпинизма – один из важнейших элементов снаряжения! Именно качественная и надежная веревка удержит Вас при срыве от падения. Разберемся, какие виды веревок бывают, чем они отличаются и на какие факторы помимо цены альпинистской веревки необходимо обращать внимание при ее выборе.

Виды веревок для альпинизма

Альпинистские веревки, в зависимости от своих свойств, подразделяются на статические, динамические и вспомогательные.

Веревка статика (второе название - спелеологическая веревка) отличается низкой степенью удлинения и плохо растягивается, Из-за этого она не может использоваться для амортизации сильных динамических нагрузок. Основные сферы ее применения

  • промышленный альпинизм, 
  • спелеология, 
  • в альпинизме применяется для организации перил, 
  • широко распространена такая веревка в деятельности спасателей, при организации переправ и т.п.

Веревка динамика отличается от статики умением растягиваться и способностью за счет этого амортизировать удар. Основная сфера ее применения

  • альпинизм, 
  • скалолазание и ледолазание, т.е. все виды экстремального спорта, в котором существует риск срывов.

Вспомогательные веревки или как их еще называют – репшнуры. Название этих веревок говорит само за себя. Основная сфера их применения – вспомогательные функции (вязание альпинистских лестниц, узлов и петель, транспортировка грузов и т.д.) Репшнуры запрещено использовать для страховки, из-за своих свойств они подходят только для статичных нагрузок.

Анкерные работы


Канаты и веревки


Возврат к списку